Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

суббота, 19 ноября 2011 г.

Субботник. Эссе. Дефицит любви…

Холодный полузимний вечер. Суббота. Дела окончены. Семья укладывается спать. И так хорошо в этот момент посидеть у камина или просто при свечах… 


Предисловие

Можно посмотреть в окошко на постепенно угасающие огни или проявляющиеся на небе звезды…
Можно взяться за руки со своей половинкой, почитать наизусть стихи, поговорить о чем-то замечательном…
Можно посмотреть душевный камерный фильм или послушать негромкую, но совершенно изумительную музыку…
Можно быть и одному, но с искренней теплотою думать о том, кого любишь, с кем – по тем или иным причинам – в данный момент разлучен…

И во всех этих случаях в сердце, в теле, в душе будет жить многоликое и безудержное, великое и ужасающее чувство любви, способной вознести до небес или опрокинуть с вершины успехов в величайшие бездны…

Ее так мало в наши дни, на нее так не хватает времени, она так ценится из-за все большей недоступности, отдаленности от нас. И можно смело говорить о дефиците любви в нашем оголтело летящем куда-то мире, где действительно за суетой порою нет сил и минут разглядеть в себе, выпестовать и подарить кому-то росток любви…

О ней и поговорим. Семья спит, а я – с вами. Я вас люблю, мои читатели!

Глава 1. Эпизод из жизни писателя

Жил совершенно замечательный Писатель, сочинявший пьесы и прекрасные романы, имел семью, активно занимался тем, что именуется общественной деятельностью… Однажды ему в голову пришел хороший замысел большого романа, обещавшего немалый успех, Издатель этот замысел одобрил, Писатель получил аванс и собрался приступать к работе, хотя срок контракта был весьма долгим – 2 года. Но…

Тут случилась революция, Писатель бросился на улицы, сражался на баррикадах – он любил свою Францию. Не до романов было. Срок прошел. Писатель пришел к Издателю с пустыми руками. Но Издатель любил этого Писателя и продлил срок контракта на год, пожурив Писателя для острастки.

Потом на Париж свалилась толи чума, толи еще какая-то напасть, и Писатель снова потратил год не на роман, а на свою любовь к обществу. Встреча с Издателем была страшной: Писателю и его семье грозила баснословная неустойка, обретающая на нищету и прекращение карьеры, если всего за полгода он не напишет обещанное произведение.

Писатель побежал в лавку, купил огромную бутыль чернил, воз писчей бумаги, большую связку заточенных гусиных перьев. И засел на работу. День его строился примерно так: 7 утра – подъём, работа; 10 утра – завтрак; 10-30 – работа; 16 – обед, общение с друзьями и семьей; 17 – работа. И так – до отхода ко сну, и так – полгода, каждый день…

Он очень любил свою семью, друзей, литературу, репутацию, замысел, Родину, которую он прославлял своим трудом и…

Не знаю, что сыграло решающую роль, но в последний день отведенного срока Писатель поставил последнюю точку в романе и с удивлением обнаружил: она легла на последний чистый лист, сделана – последней каплею чернил и практически сломанным последним гусиным пером…

Все Вы прекрасно знаете и самого Писателя, и написанный таким образом шедевр: Виктор Гюго и «Собор Парижской Богоматери»…

Глава 2. Любовь беззаветная

В этом прекрасном романе ту любовь, которая заставляет любящего приносить всего себя в жертву любимому и не щадить для любимого даже собственной жизни, на мой взгляд, воплощают сразу два персонажа.

Это – Квазимодо, избранный королем уродов, казалось бы, совершенно недостойный любви, но таящий в своей душе любовь великую, жертвенную; и Эсмеральда, которая предпочла отдать жизнь, но сохранить неоскверненной, непоруганной, непроданной свою любовь к Фебу.

Подобную любовь мы можем встретить у Бэлы к Печорину, у Татьяны к Онегину, у г-на Желткова в «Гранатовом браслете» Куприна, у князя Андрея Болконского…

Продолжать можно бесконечно, и во все времена найдутся как люди, способные испытывать подобную возвышенную, но всегда трагичную любовь, так и люди, умеющие ее к себе внушать…

Глава 3. Любовь беспардонная

Ею в романе наделе ярче всего аббат Фролло. Этот человек любил не столько Эсмеральду, сколько свою любовь к ней, свое могущество, которое – так ему казалось на протяжении всего романа – позволит ему получить желанную любовь Эсмеральды. Причем, не обязательно – сердечную, душевную, глубокую; можно – и напоказ.

Лишь бы случилось!

Он сам не собирался жертвовать ничем ради любимой: ни саном, ни положением и благосостоянием, ни жизнью. Он хотел получать…

И получил от Квазимодо все, что ему причиталось за погубленную Эсмеральду. Он готов был на все, кроме взращения в своем сердце и передачи любимой хоть малой толики беззаветной любви, которая досталась совсем другим…

Глава 4. Любовь безвольная

Феб де Шатопер, даром что воин, дворянин, любимец женщин, оказался человеком, способным лишь на некую парализованную или совершенно безвольную любовь. Думаю, что именно поэтому его образ на сцене или на экране сделать сильным и позитивным практически не получается.

Он жертвовал кем и чем угодно ради собственных интересов. За брак с нелюбимой Флёр де Лис продал обожаемую Эсмеральду, за «любовь урывками» с нею – благополучие своей семьи с Флёр…

Говорить о нем трудно и не особенно хочется…

Глава 5. Любовь безучастная

Её носителем в этом романе выступает Гренгуар. Он – поэт, наблюдатель, рассказчик. Он – объявленный муж Эсмеральды, не принимающий в ее судьбе практически никакого участия. Она спасла его от казни физической, он её – от забвения. Вот и все…

Послесловие:
Мои читатели, наверное, задумываются, а не сошел ли я с ума, говоря обо всем этом? Насколько уместны подобные эссе в рассылке о пресс-релизах?? Или мне больше нечего сказать по существу вопроса??? Успокою вас! Связь – самая непосредственная!

Перечитайте роман или пересмотрите мюзикл, пробегитесь еще раз по характеристикам типажей любви в этом эссе. А после этого задайте себе несколько простых вопросов:

-Носителем какого типа любви Вы выступаете по отношению к тем, о ком пишете?
-К тем, для кого пишете?
-К тем, на кого работаете?
-К тем, с кем сотрудничаете и т.д.?
-А не стоит ли в чем-то изменить свое отношение, чтобы добиться больших успехов и меньших потерь?

Мое время истекает: я отводил себе на эссе ровно час. Пора отправлять Вам это письмо и ждать ответов на него, комментариев… Я люблю вас, читатели! И надеюсь, что вас будет больше!

Алексей Гриценко, alepalg@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы