Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 26 августа 2016 г.

Опасная болезнь хвойных культур – шютте: профилактика и лечение

В последние годы некогда ничем не повреждаемые хвойные растения стали гибнуть из-за разных причин. Большое развитие получило шютте сосны.




Болезнями типа шютте поражаются только хвойные культуры семейства сосновые: сосна, можжевельник, туя, кипарис. При этом заболевании повреждается только хвоя, которая выполняет роль листьев у растения.

Хвоинки, как и листья имеют определённый срок жизни, по окончании которого отмирают и опадают. Если же отмершая хвоя стала чёрно-бурого цвета и не опадает, значит, ваше растение заболело. Причин заболеваний хвои много, но чаще всего-это недостаток влаги или наоборот её избыток, нарушение корневого питания, повреждение вредителями и болезнями.

Первичное заражение спорами гриба-возбудителя шютте происходит обычно осенью. На хвоинках появляются жёлтые точечки или полоски, которые весной разрастаются с конца хвоинок к основанию, а к концу лета превратятся в пятна и побуреют, вызвав тем самым гибель хвоинок.


При некоторых разновидностях шютте (всего их пока 9) хвоя может уже весной становиться красного цвета и осыпаться. В любом случае нужно принимать меры, иначе это вызовет полную гибель растения. В качестве профилактических мер можно применять медьсодержащие препараты контактного или системного действия.

Установить причину заболеваний и получить консультацию можно у специалистов в любом районном пункте ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» или по тел.: 8-(863)-244-98-94.

Владимир Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В 2014 г. получена лицензия на осуществление образовательной деятельности 61Л01 №1151 регистрационный № 3887. В марте 2016 г. успешно проведена проверка Министерством общего и профессионального образования Ростовской области образовательной деятельности, осуществляемой учебно-методическим отделом Ростовского референтного центра.
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #шютте, #карантинныйвредитель, #хвойныекультуры, #профилактикаилечение


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы