Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

суббота, 8 июля 2017 г.

Фитосанитарные обследования плодовых культур на Дону в I полугодии 2017 г.

За первое полугодие 2017 года испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были обнаружены карантинные заболевания плодовых культур.




При проведении фитосанитарного обследования по определению карантинных заболеваний плодовых культур, проводимого Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были доставлены 935 образцов для своевременного выявления и идентификации заболеваний.

Специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 521 образца на определение бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora) и 414 образцов для идентификации потивируса шарки (оспы) слив (Plum pox potivirus). По результатами работы были выявлены 22 образца, зараженные карантинным вирусом шарки (оспы) сливы. Бактериальный ожог плодовых не обнаружен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев - инфекционное заболевание, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora. Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми - тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.


Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

Шарка (оспа) сливы - это одна из самых вредных вирусных болезней сливы и других видов рода Prunus. Болезнь вызывают вирусы, в виде мельчайших частиц живого белкового вещества, имеет способность жить и развиваться только в клетках живых организмов. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки.


Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос. Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там, где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды становятся неправильной формы, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, могут осыпаться или мумифицироваться в кроне. Проявление карантинного заболевания происходит в течение всего года.

Информация об обнаружениях оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер, предотвращающих дальнейшее распространение заболеваний.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#плодовые_культуры, #шарка_слив, #бактериальный_ожог, #Ростовская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы