Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 14 декабря 2017 г.

О заразных заболеваниях, общих для человека и животных. Псевдоамфистомоз и клонорхоз

Из трематодозов, возбудители которых достигают половой зрелости у человека и плотоядных животных и относящихся к семейству Opisthorchidae, следует указать на псевдоамфистомоз и клонорхоз. Эти гельминтозы близки по этиологии и способам передачи к описторхозу - тяжелому природно-очаговому трематодозу человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.).




Псевдоамфистомоз в России у животных отмечается в Московской, Горьковской, Воронежской, Саратовской, Астраханской областях. Дефинитивные хозяева – собаки, кошки, еноты, выдра, норка, хорек и другие пушные животные. У человека псевдоамфистомоз зарегистрирован в бассейне рек Волги и Дона.

Трематода Pseudoamphistomum truncatum развивается с участием промежуточного хозяина переднежаберного моллюска Битиния, дополнительными хозяевами являются плотва, лещ, красноперка, густера, елец и др. Рыбы, заражённые метацеркариями псевдоамфистом, внешне клинических признаков заболевания не проявляют.

Псевдоамфистомоз – это хроническое заболевание, которое может продолжаться долгие годы. Заражение человека происходит при поедании сырой, слабо просоленной и недостаточно проваренной рыбы. Половозрелые паразиты паразитируют в желчных протоках, реже в желчном пузыре и поджелудочной железе. Клиника заболевания у человека во многом сходна с описторхозом: паразиты обнаруживаются в основном в печени. При слабой инвазии отмечается лишь ограниченное расширение желчных внутрипечёночных протоков с утолщением их стенок. При массовом заражении наблюдается закупорка желчных протоков. Диагноз ставится на основании клинических данных и копрологических исследований.

Клонорхоз вызывается трематодой Clonorchis sinensis или китайской двуусткой. Освобожденный из цисты метацеркарий сужен к заднему концу, движется как пиявка. У него хорошо видны две присоски черного цвета, что является систематическим признаком клонорхиса. Биология клонорхиса во многом сходна с другими описторхидами: его промежуточные хозяева – моллюски Битиния и Веланида. Дополнительными хозяевами, от которых заражается человек и плотоядные животные являются более 20 видов пресноводных рыб (язь, лещ, сазан, гольян, толстолобик, карась и др.). В России клонорхоз распространен в бассейнах рек Уссури, Нижнего и среднего Амура.


Меры борьбы и профилактики псевдоамфистомоза и клонорхоза практически сходны с борьбой с описторхозом. Заражённых людей и животных выявляют гельминтокопрологическим обследованием, а неблагополучные водоёмы - при паразитологическом обследовании рыбы.

Рыбу, выловленную из неблагополучных водоёмов, замораживают при температуре не менее -21-23°C., засаливают в крепком рассоле не менее 2 недель. Водоёмы должны быть защищены от загрязнения фекалиями. Следует отказаться от употребления сырой, свежемороженой, слабо просоленной пресноводной рыбы.

Всю рыбу независимо от степени ее зараженности псевдоамфистомами и клонорхисами следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической обработке ее: засолки, замораживания, копчения и консервирования.

Свежая и охлажденная рыба считается условно годной и запрещена к реализации населению через предприятия общественного питания и торговли.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и рисков пищевого производства ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" Галина Низова


#псевдоамфистомоз, #болезнь_рыб, #клонорхоз, #профилактика, #рыба, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы